La Carne di Sorana Chianina
Solo da capi nati, selezionati e cresciuti in azienda
Le Carne di Sorana Chianina
Carne bovina italiana buona e sana di razza Chianina e loro incroci, proveniente da animali cresciuti sulle nostre montagne ed alimentati con foraggi di nostra produzione.
Macelliamo esclusivamente animali nati e allevati nelle nostre stalle, garantendo la qualità e la tracciabilità dell’intera filiera.
I nostri animali passano l’estate nelle malghe fino a 1.500 m.
La stagione invernale la passano nelle moderne e confortevoli stalle rigorosamente attrezzate per garantire il benessere dell’animale
La carne Zecchinati viene venduta tutto l’anno presso lo spaccio aziendale nel centro del paese in pratiche confezioni sottovuoto e pacchetto famiglia su ordinazione. Presso il nostro agriturismo la proponiamo attraverso i prelibati secondi preparati dal nostro chef Francesco Zecchinati.
Il nostro allevamento
Con l’obiettivo di produrre carne bovina italiana buona, sana e di alta qualità, alleviamo bovini da carne razza Chianina, in linea vacca-vitello, sulle montagne dell’Altopiano dei Sette Comuni. I nostri capi sono regolarmente iscritti al libro genealogico dell’Anabic (Associazione Nacionale Allevatori Bovini Italiani Carne) e certificati dal CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane), che tutela la filiera produtiva della razza Chianina e loro incroci nel’intero territorio nazionale.
Alleviamo le fattrici, tori e vitelli con gestione completa del ciclo produtivo, dalla nascita allo svezzamento e ingrasso dei vitelli, che restono con le madri fino al sesto/settimo mese passando allo svezzamento in maniera graduale fino allo ingrasso.
La razza Chianina
Nell’alto delle nostre montagne allevamo animali della razza Chianina, famosa per la qualità delle carni, conosciuta nel mondo sopratutto per la famosa “bistecca fiorentina”. La Chianina è una razza selezionata apositamente per la produzione di carne di alta qualità, tra le razze autoctone di bovini italiani da carne più pregiate. Originaria della Val di Chiana, in Toscana, nel corso dell’ultimo decennio la Chianina ha ampliato la propria area di allevamento verso il Nord Italia, diffondendosi in Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia e Veneto.
Un’alimentazione sana
I nostri animali sono alimentati con foraggi (fieno, medica) e cereali (avena, grano) di produzione propria, che conferiscono alla carne un sapore unico, nonché dai semi di lino ricchi in Omega 3 che garantiscono un ottimale apporto di acidi grassi essenziali.
Questa alimentazione, unita alla genetica della razza, promuove lo sviluppo delle componenti biochimiche che determinano il sapore e la tenerezza della carne.
La carne di Chianina possiede alte qualità organolettiche. Pur essendo tenera, è magra, molto digeribile, ricca in ferro e contenuto proteico. Il suo indice di aterogenicità, che esprime il rapporto tra acidi grassi saturi e acidi grassi insaturi è simile al pollo e al pesce, alimenti ritenuti altamente sani e digeribili.
Tagli di carne adatti per ogni preparazione
Per gustare al meglio la carne di Chianina e prepararla nel modo corretto, è molto utile conoscerne i tagli e acquistare la parte giusta in base alla ricetta che si desidera preparare.
Chiedici informazioni
Tagli di carne adatti per ogni preparazione
Per gustare al meglio la carne di Chianina e prepararla nel modo corretto, è molto utile conoscerne i tagli e acquistare la parte giusta in base alla ricetta che si desidera preparare.
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Collo
per macinato, consommé e carne da brodo
Girello di spalla
per stufati e bolliti
Sottospalla
per stufati e bolliti
Copertina di spalla
per spezzatino, zuppa di gulasch e consommé
Brione
per spezzatini, stufati e bolliti
Petto
per insaccati, carne da brodo e arrosti
Stinco
per spezzatini, stufati e bolliti
Roastbeef
per arrosti, braciole e entrecôte
Pancia
per insaccati e carne da brodo
Scamone (fianchi)
per cotolette, costate, arrosti e tartare
Filetto
cucinato in pezzo, per bistecche e fonduta
Noce
per scaloppine e stufati
Lombata
per bolliti e stufati
Fesa
per bolliti e stufati
Fiocco di fesa
per scaloppine e arrotolati
Girello
per bolliti e stufati